本土語言教學網

Go to content

Main menu

鄉土的概念
  二十世紀以前的鄉土教育觀念,大體上受到當時流行的自然主義的影響,因此「鄉土」這兩個字都被解釋為自然的、空間的存在,或者客觀的自然環境。其主要的目的不外乎以認識空間上與兒童接近的直觀對象──鄉土為出發點,引導兒童進一步瞭解自然的統一原理。但是,二十世紀以來,由於受到迪爾泰(W. Dilthey)與歇米爾(G.Simmel)的生命哲學、斯普朗格(E. Spranger)與李特(T. Litte)等精神科學派思想的影響,鄉土的意義不再是單獨的自然環境,而是指人與人之間,人與自然之間的精神結合。
  一個人的許多行為,經常需要置於鄉土的脈絡中,才能夠得到更充分的理解。鄉土的概念,會因不同的生活方式而有不同的認知,也因此範圍可大可小,所以對於鄉土的界定,也就各有不同,以下就以鄉土定義與鄉土內涵闡述鄉土的概念。
1. 鄉土的定義:
(1)人們出生或久居的地方,這地方便是他的故鄉或鄉土(native place)。
(2)人們出生的故鄉或少年時候生活的地方。
(3)鄉土應包含三個層面,即鄉土結構,即空間區域;鄉土經驗,即生活經驗,包括鄉土特性、適應
 過程及文化作用。這是具有獨特性的;鄉土意識,也是鄉土的靈魂,包含鄉土存在的基礎與鄉土
 存在的意義。
(4)綜上所述,鄉土應是整體的,包括地與人的層面;鄉土更是居家的外延,因此,鄉土情懷常帶有
 家的情緒。也由於個人感官的參與、接觸,而對鄉土風格產生了具體的感受並賦予意義,進而累
 積成鄉土經驗。認同於同一鄉土,即主要是來自於鄉土經驗的類似性。

2. 鄉土的內涵:
  鄉土的內涵指的是鄉土的客體,然而客體是主體意向的對象,客體的意義即其特徵必須在主體意義的脈絡中,才能被經驗得到的。主要包括兩大項目:
(1)自然要素:指鄉土的地質、地形、氣候、動植物、土壤等。是供應人類必須的一切物質。
(2)人文要素:指人類在其鄉土上所有有形的建設,如聚落、交通、經濟活動、即無形的文化、風俗
 習慣、語言等。

鄉土教育的理念
  以下內文引自黃光雄、耿志華、陳其南
  鄉土教育的理念從不同的教育論有不同的闡述,大致可分為七項,包括人文教育論、社區教育論、認知發展論、多元文化理論、情意教育論、建構主義和世界觀,簡述如下。
(1)人文教育論:鄉土教育是人和民族價值的教育,是一種人文教育,一方面以人文主義為本質,一
 方面以社會人文學科,鄉土教育活動為媒介,企圖發揮個人和民族的無線潛能,以達自我實現。
(2)社區教育論:結合學校社區化與社區學校化,鄉土教育即社區教學的理念。鄉土教學應結合社區
 資源。
(3)認知發展論:皮亞傑、布魯那和杜威等學者的理論,學習應以週遭環境事物為範圍,重視實際經
 驗。鄉土教育理念即源於此,以鄉土環境為學習題材,以鄉土體驗為實踐,完成學生鄉土的瞭解
 ,熱愛鄉土情懷。
(4)多元文化論:鄉土教育重視多元文化的價值,強調人的多元生活方式,提供更多現代生活文化,
 將不同團體:如階級、種族及性別等視為真實、積極且動態的,以達多元文化的理念。
(5)情意教育論:舉目所見的一切皆有情,這種有情的學習,可使學生培養鄉土情懷、珍惜熱愛福田
 ,這就是情意教育與鄉土教育情意目標的宗旨。
(6)建構主義:知識是個體主動探索與參與所建構的,鄉土教育也依據建構主義的觀點,強調學習的
 過程從鄉土開始,積極體驗與參與,建構知識。
(7)世界觀:鄉土情是培養世界觀的起步,以鄉土文化為起步,再包容其他的文化,著眼培養民族情
 與世界觀。

鄉土教育的目標
  在九年一貫課程中雖無明確指出鄉土教育的目標為何,然而,七大領域中之社會及綜合活動領域是鄉土教育發展的主要舞台,綜其課程目標觀之,鄉土教育的目標應包含:
( 一) 認識鄉土環境,傳遞家鄉文化。
  欣賞鄉土風情,激發愛鄉情懷。
  開創鄉土資源,解決家鄉問題。
  尊重多元文化,促進族群和諧。(教育資料館明定)
( 二) 學者亦認為鄉土教育的目標在於幫助學生認識自己家鄉的自然、人文環境,使學生真實地感受
  自己與鄉土之間的密切關連,激發對斯土斯民的熱愛。並以情意目標的達成為首要目標,在幫
  助學生能經由整理過的鄉土生活素材,透過教學活動來正視鄉土文化的價值,進而由接觸及瞭
  解,能關愛鄉土,培養對鄉土的情感及責任,建立服務鄉土的高尚情操。(周淑卿,管志明)
  因此,學生經歷了鄉土教育的歷程後,學得多少鄉土知識多少技能並不是最重要的事,能培養出愛鄉土的情懷,增加對鄉土的關懷才是最重要的目標。

Back to content | Back to main menu